понедельник, 14 апреля 2014 г.

Ожидания и Желания

 
 Вот уже 3 год  я размышляю о тонкой грани между желаниями и привязанностью к этим самым желаниям, потому что Будда ведь учил, что именно привязанность к желаниям приводит к страданию. Про сами желания он ничего плохого не говорил. Про них плохо иногда говорят современные «учителя», проталкивая идею, что всем нам нужно избавляться от желаний и тогда мы дескать достигнем просветления.
В этот момент я прихожу в бешенство, а потом некоторое время грущу, что не видать мне просветления, так как, бешеных туда не принимают. А потом, вспоминаю  дзенских просветленных, которые через один были вполне себе бешеными  и успокаиваюсь.
Последние пару лет появилась еще одна тема, вернее не то чтобы появилась, скорее вышла на первый план за постепенным исчезновением тем более острых, - тема ожиданий. Вот ожидаю я чего-то, а оно не случается, - и вот тут тебе и есть страдание!
А несколько дней назад дошло до меня, что это одна и та же тема, - что ожидания и есть одна из форм привязанности к желаниям. И я даже понял, как именно мы себя к желаниям «привязываем», и по старой привычке спешу поделиться с вами этим пониманием.
Основная идея проста: ожидания – это паразитические, вредоносные соглашения между Внутренним взрослым и Внутренним ребенком, возникающий в те моменты, когда Внутренний взрослый не справляется со своими прямыми обязанностями. А какие у него прямые обязанности по отношению к Внутреннему ребенку? Беречь его от страдания, обеспечивать безопасное, любящее и изобильное пространство.
Желания – естественны для ребенка, хоть Внутреннего, хоть обычного. Жизнь ребенка состоит из желаний и хотений, они ведут его вперед, практически заставляя развиваться со скоростью, которая впоследствии, становится, нам уже недоступна.
Но при этом желания ребенка пластичны и изменчивы, и ребенок вовсе не настаивает на том, чтобы они исполнялись мгновенно, и даже на том, чтобы они исполнялись все. Да конечно, если исполняемость желаний падает ниже определенного предела, то ребенок становится несчастным, приобретая весь букет внутренних дизбалансов и несчастий. Но выше этого предела ребенок легко сам себя отвлекает от не сбывшегося, переключаясь на новые желания.
Но когда в игру вступает незрелый, недоделанный взрослый, опять-таки, неважно – Внутренний он или обычный родитель, бабушка и дедушка, и начинает ребенку говорить что-то вроде «да, это обязательно случится!», «да, я чувствую, что именно так будет!», вот тогда то желания начинают закостеневать, отвердевать, превращаясь в жесткую скорлупу ожиданий.
Чем опасна скорлупа ожиданий? В ней тесно и одиноко – раз, мир через нее видится не совсем таким (а часто и совсем не таким),  какой он есть на самом деле – два, и когда она трескается (а трескается она регулярно), нам становится больно – три!
Какой же может быть стратегия зрелого взрослого? Позволяя ребенку хотеть, хотеть ярко, много и часто, взрослый всегда должен оставлять себе пространство для маневра, оставлять запас ресурсов на тот случай, если обстоятельства не дают ему выполнить даже самое простое желание ребенка.
То есть одной крайностью является попытка «зафиксировать» желание ребенка, внести туда чрезмерную взрослую оформленность, определенность, обещать «да, все будет именно так!», тем самым превращая желания в ожидания.
Другой крайностью будет стратегия перестраховки, и попытки объяснить ребенку про обстоятельства, про «неужели не понимаешь, может не получиться», ситуация в которой взрослый резервирует чрезмерно много ресурсов просто «на всякий случай», ничего не обещая ребенку.
Оптимальным я вижу расклад, когда «на всякий случай» зарезервировано примерно десять процентов ресурсов взрослого, когда он готов в любой сложной ситуации, в любых неблагоприятных обстоятельствах «достать кролика из шляпы», давая ребенку ощущение маленького чуда, чего-то, на что может переключиться его желание.
То есть оставим желания Внутреннему ребенку – это сохранит волшебство нашей души, возьмем себе работу с планами и ресурсами – это обеспечит безопасный дом для Внутреннего ребенка, И тогда мы не попадем в лапы жесткого разочарования.

А ожидания? Ну их совсем – обойдемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться