четверг, 1 октября 2015 г.

Для тех кто думает. что в России все плохо!



РБК опубликовал список 500 лидеров российского бизнеса. Вот что мы узнали из этого рейтинга.
По данным издания, в 2014 году их выручка превысила 56 трлн рублей, что равно примерно 77% ВВП России за тот же год. В компаниях списка работает более 7,5 млн человек. Составители рейтинга оговаривают:
«Финансовый 2014 год — не самое удачное время для составления первого рейтинга русских компаний. Рублевая выручка корпораций росла, но долларовая падала, а совокупная номинальная прибыль компаний РБК 500 сократилась вдвое (в валюте — в несколько раз). Каждая пятая компания закончила год с убытком, и все вместе (те из них, про кого это возможно посчитать) получили прибыль немного более 2 трлн рублей».
Рейтинг возглавил Газпром (MCX: GAZP), самой прибыльной компанией РФ стал Сургутнефтегаз (MCX: SNGS), а самой убыточной — Внешэкономбанк. Представляем топ-10 РБК 500:
Вот еще несколько занимательных фактов, которые мы узнали из этого списка:
  • Совокупный долг 500 крупнейших компаний России превысил 21 трлн рублей.
  • В списке 17% госкомпаний, при том их доля в первой сотне — 33%, а первой десятке — около 70%. РБК напоминает: по меньшей мере две крупные компании (Башнефть и Трансаэро) с начала года были национализированы, и ни одна не была приватизирована.
  • Ровно половина выручки РБК 500 приходится на ресурсные отрасли и электроэнергетику, только 10% — на финансы.
  • Самая большая промышленная группа в рейтинге — государственная корпорация Ростех, которой принадлежат 11 компаний, вошедших в РБК 500 с совокупной выручкой 0,95 трлн руб.
  • Из 460 компаний, для которых можно установить детали владения, 52% зарегистрированы в России на русских акционеров. Еще 40% принадлежат акционерам из зарубежных юрисдикций, обычно с Кипра, а оставшиеся 8% инкорпорированы в Европе или на островах. При этом посты гендиректоров занимают практически только граждане РФ.
  • В России работает больше 100 дочерних предприятий транснациональных компаний. Успешнее всего выступают автопроизводители — в топ-10 иностранцев их пять: Toyota, Volkswagen, Mercedez-Benz, Nissan, KIA. Еще два ритейлера — Ашан и Метро, две табачных компании и Procter & Gamble.
И это все только за 2014 год!

Поделится